科技产业管理处
设为首页  |  加入收藏
本站首页|产业处概况|新闻中心|投资企业|政策法规|党群工会|科技园|两学一做|下载专区
参股企业
 产业概况 
 参股企业 
参股企业
当前位置: 本站首页 > 投资企业 > 参股企业 > 正文
 

青岛科大技术专修学院章程

2017年08月25日 点击:[]

青岛科大技术专修学院章程

 

第一章   总则

第一条  为全面贯彻党和国家的教育方针,依法自主办学,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《高等教育法》及有关法律法规制定本章程。

第二条  学校名称:青岛科大技术专修学院。

第三条  学校地址:青岛市四方区郑州路53号。

第四条  学校性质:由青岛科技大学主办的、是从事教育事业、非盈利性社会服务活动的民办非企业法人单位。

第五条  办学宗旨:学院在遵守宪法、法律、法规和国家政策,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,保证教育、教学质量,遵守社会道德风尚。学院以质量求生存,力求做成精品学校。

第六条  学校经审批机关批准后,到民办非企业法人登记机关申请登记。

第二章   办学范围

第七条  学校业务范围

(一)专业范围:计算机类、外语类、经贸类各专业。

(二)办学层次:高等自考教育、高薪技能教育。

(三)学制:本科4年。

(四)办学形式:全日制和业余。

(五)办学规模:在校生1000—1500人。

(六)招生区域:山东、青岛为主,部分外地。

第三章   管理体制

第八条  学院实行院董事会领导下的院长负责制。院董事会是本院的决策机构,院董事会成员为7人组成,董事会三分之一以上的董事应当具有五年以上的教育、教学经验。

第九条  学校首届董事由举办者推选。每届任期四年,届满可连选连任。董事长、董事名单报审批机关备案。

第十条  董事会行使下列职权:

(一)聘任或者解雇院董事、院长及内部机构负责人;

(二)制定学校的发展规划、业务活动计划;

(三)制定经费筹措及年度财务预、决算方案;

(四)制定增加或者减少开办资金的方案;

(五)决定学校的合并、分立、变更、终止;

(六)制定和修改内部管理制度;

(七)决定学校内部机构设置;

(八)制定和修改学校章程;

(九)决定教职工的编制额和工资标准;

第十一条  董事会每年至少召开2次会议,董事长认为有必要或者三分之一以上董事联名提议时应当召开董事会议。

 第十二条  董事会设董事长1名,董事6人。

 第十三条  董事会议实行一人一票制和按时出席会议董事人数,少数服从多数的原则,当赞成票和反对票数相等时,董事长有权最后决定。

 第十四条  召开董事会议,董事长应于会议召开3日前将会议时间、地点、内容等通知全体董事。董事因故不能出席会议,可书面委托其他董事代为出席,委托书须载明委托权限。

 第十五条  召开董事会应有董事全体成员的二分之一以上人员出席。董事会决议必须超过参加会议人数二分之一时方可有效。

 第十六条  学校董事会讨论下列重大事项,应当经参加会议董事三分之二以上人员同意方可通过:

(一)聘任、解聘院长;

(二)修改学校章程;

(三)制定学校发展规划;

(四)审核学校预算、决算;

(五)决定学校的分立、合并、终止。

 第十七条  出席会议的董事须在会议记录上签字,并对董事会的决议承担责任。会议记录由专人存档保管。

 第十八条  学院院长有董事会提出,报审批机关核准后聘任。院长负责学院的教育教学和行政管理工作,行使下列职权:

(一)执行学院董事会的决定;

(二)实施发展规划,拟定年度工作计划、财务预算和学院规章制度;

(三)聘任和解聘学院工作人员,实施奖罚:

(四)组织教育教学、科学研究活动,保证教育教学质量;

(五)负责学院日常事务管理工作;

(六)学院董事会的其他事项。

      党支部

十九 学校设立党支部党支部设书记1名,其他党支部成员3名。董事长、党支部书记原则上由一人担任,党支部书记兼任董事长或总经理的设立主抓企业党建工作的专职副书记。符合条件的党支部成员可以通过法定程序进入董事会、监事会、经理层,董事会、监事会、经理层成员中符合条件的党员可以依照有关规定和程序进入党支部。同时,按规定设立纪检机构

二十 学校党支部根据《中国共产党章程》及《中国共产党党组工作条例》等党内法规履行职责。

(一)保证监督党和国家方针政策在公司的贯彻执行,落实党中央、国务院重大战略决策以及上级党组织有关重要工作部署。

(二)坚持党管干部原则与董事会或经理班子依法选择经营管理者以及经营管理者依法行使用人权相结合。党支部对董事会或总经理提名的人选进行酝酿并提出意见建议,或者向董事会、总经理推荐提名人选;会同董事会对拟任人选进行考察,集体研究提出意见建议。

(三)研究讨论学校改革发展稳定、重大经营管理事项和涉及职工切身利益的重大问题,并提出意见建议。

(四)承担全面从严治党主体责任。领导学校思想政治工作、统战工作、精神文明建设、企业文化建设和工会、共青团等群团工作。领导党风廉政建设,支持纪检机构/纪委切实履行监督责任。

二十一 切实落实学校反腐倡廉“两个责任”。党组织要切实履行好主体责任,纪检机构要履行好监督责任。加强党性教育、法治教育、警示教育,引导学校领导人员坚定理想信念,自觉践行“三严三实”要求,正确履职行权。

第二十二条 学校党支部实行集体领导制度。党支部/党委书记履行党建工作第一责任人职责,党支部其他成员履行“一岗双责”,结合业务分工抓好党建工作。学校党支部的组织原则、议事决策、自身建设、责任追究等,按照《中国共产党章程》等有关规定办理。

第五章  教育教学管理

第二十三条 面向全体学生,因材施教,全面推进素质教育,促进学生德、智、体、美、劳等诸多方面全面和谐发展,且学有所长,使学生在道德情操,品行意志,体魄心理,兴趣特长等方面都达到一个较高的水平。

第二十四条 坚持以教学为中心,不断更新教育观念,大力开展教学研究,积极改进教学方法,探索考试改革方法,运用现代化教学手段,提高教学质量。

(一)鼓励和支持教师加强教育理论、教学业务和现代教育技术的学习,全面提高教师队伍素质。

(二)加强教改研究工作,积极引进教改成果,大力推广本校教改经验。加强学生基础知识,基本技能的培养和训练,注意发现和培养学生特长,着力培养学生的创新精神和实践能力。

第二十五条 按照附加法律法规组织教育教学活动,进行教育教学管理在之行国家课程方案的前提下,学校有教材选用、课程设置自主权。

第二十六条 加强教学管理,认真组织教学质量评估活动,认真转好备课、上课、课外辅导和考试等各个环节的管理。

第六章   资产与财务管理

第二十七条 学校注册资金为200万元。

学校经费来源:

(一)举办单位和个人出资,举办单位青岛科技大学出资130万元,占65%,个人出资70万元,占35%,其中吴延熙以货币资金出资25万元,胡刚以货币资金出资15万元,李明儒以货币资金出资11万元,李丽以货币资金出资5.5万元,于国政以货币资金出资5.5万元,辛若亮以货币资金出资3万元,陈为以货币资金出资2万元,刘建平以货币资金出资2万元,李静以货币资金出资1万元:

(二)学费:5980.00元

(三)利息:不计利息

(四)其他合法收入

第二十八条 出资人不要求取得合理回报。

第二十九条 学校存续期间,资产必须用于章程规定的宗旨、业务范围,任何组织和个人不得侵占、私分或挪用。

第三十条 学校存续期间出资人不得抽逃资金或者挪用办学经费。办学的积累不得用于校外投资或担保,不得转让或分红。

第三十一条 学校接受的自主或捐赠,依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》及与资助人或捐赠人的约定执行。

第三十二条 学校依照《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度建立财务、会计制度和资产管理制度,并按国家有关规定设置会计账簿,进行会计核算、编制财务会计报告,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条 学校董事会换届或更换法人代表人之前必须进行财务审计。

第三十四条 学校的资产管理,接受业务主管部门及有关部门的监督和自身监督。

第三十五条 学校工作人员的工资和保险、福利待遇,按照国家对民办学校的有关规定执行。

第三十六条 学校的基本制度有:

(一)学校人事管理制度(含保险保障规定);

(二)学校教学管理制度(含招生规定);

(三)教师管理制度(含聘任、考核规定);

(四)学生管理制度(含毕、结业,学籍制度);

(五)财务管理制度(含收退费制度);

(六)教材、教学设备管理制度;

(七)车辆管理制度。

第七章   终止

第三十七条 学校自行终止的事由:

(一)连续两年未招生;

(二)因资不抵债无法继续办学;

(三)根据章程规定停止办学;

(四)其他事由。

第三十八条 学校终止前,须按章程规定成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。

第三十九条 学校经审批机关审查同意后方可终止,并将办学许可证和印章交回审批机关予以销毁,同时处理注销登记。

第八章   章程的修改程序与终止程序

第四十条 学校章程的修改,须由学校董事会决议通过,报审批机关备案。

第四十一条 学校完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要停办的,由董事会决议通过,报审批机关备案。

第九章   附则

第四十二条 本章程须经学院的董事会决议通过,报审批机关备案。

第四十三条 本章程的解释权属学院董事会。

第四十四条 本章程如有与国家的法律法规和上级政策相抵触时,以国家的法律、法规和上级政策为准。

第四十五条 本章程自审批机关备案之日起生效。


上一条:青岛化工学院修建安装公司章程
下一条:青岛科技大学产学研协同开发有限公司章程


关闭

 

版权所有:青岛科技大学科技产业管理处
地址:青岛市四方区郑州路53号 邮编:266042
电话:84023658 邮箱: cez@qust.edu.cn

您是第 位访问者