科技产业管理处
设为首页  |  加入收藏
本站首页|产业处概况|新闻中心|政策法规|党群工会|投资企业|学科公司|两学一做|下载专区
两学一做
 两学一做 
两学一做
当前位置: 本站首页 > 两学一做 > 两学一做 > 正文
 

“把小事当大事干”

2020年11月12日 点击:[]

   编辑同志:

  习近平总书记前不久在基层代表座谈会上的讲话中指出:“要坚定理想信念,注重学习提升,矢志艰苦奋斗,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的人生精彩,共同创造我们的幸福生活和美好未来。”深入把握这一指示的丰富内涵,对于我们坚守初心使命、做好本职工作具有重要意义。

  伟大事业是由一件件小事厚重积淀、持续转化而成的。每个有限的岗位可以创造出无限的价值、焕发出无穷的智慧和力量。广大党员干部,既要立足本职、脚踏实地,从一点一滴做起,从细枝末节开始,一步一个脚印走好人生之路,又要胸怀大志、仰望星空,把本职工作、自身岗位同党和国家的事业、民族的命运紧紧连在一起、融为一体,在实现自身价值中释放出光和热,在成就人生精彩、创造美好未来中提升精神境界。

  小事之中有大事,小事之中有政治。只有把小事当大事干,才能肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。把小事当大事干,体现了严谨细致、精益求精的专业素养。专业素养、专业精神就是干一行爱一行、钻一行精一行,把自己培养成为严谨细致、精益求精的专业人才和行家里手。广为传颂的一位位大国工匠的感人事迹,就是“把小事当大事干”的有力践行和生动诠释,也是我们成就精彩人生的努力方向和鲜活榜样。

  习近平总书记在南开大学考察调研时勉励广大师生:“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志作出我们这一代人的历史贡献。”把小我融入大我,正是把小事当大事干的具体体现、生动实践。我们要立足小我、融入大我,立足本职、胸怀大局,把正在做、准备做的事情做细做实做好,以小我激荡大我,用小我成就大我,在把小事当大事干、小我融入大我的生动实践中,为服务大局、促进大局贡献力量。

  无论是“为人民利益而死”的人民勤务员张思德、“伟大的共产主义战士”雷锋,还是在抗击新冠肺炎疫情中挺身而出的一位位英雄,都是平凡人、普通人,同时他们又是时代楷模。正是无数平凡人、普通人秉持“把小事当大事干”的理念,默默无闻,甘于奉献,才能够成就伟大的事业。正如习近平总书记所指出:“在我们这么一个有着14亿人口的国家,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。”

  把小事当大事干,精髓是“当”,核心是“干”。“当”体现一种境界、一种追求、一种状态;“干”体现一种精神、一种作风、一种作为。在即将实现第一个百年奋斗目标、乘势而上全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史进程中,每个党员干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把小事当大事干,干出激情、干出活力、干出精彩,干出一片新天地!

 

  辽宁省锦州市滨海新区人大工委 李峰



下一条:习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上的讲话(全文)


关闭

 

版权所有:青岛科技大学科技产业管理处
地址:青岛市四方区郑州路53号 邮编:266042
电话:84023658 邮箱: cez@qust.edu.cn

您是第 位访问者