科技产业管理处
设为首页  |  加入收藏
本站首页|产业处概况|新闻中心|政策法规|党群工会|投资企业|学科公司|两学一做|下载专区|大学科技园
两学一做
 两学一做 
两学一做
当前位置: 本站首页 > 两学一做 > 两学一做 > 正文
 

新华网评:从榜样中汲取奋进的力量

2020年12月09日 点击:[]

有一种精神,穿越时空,烛照前路;有一种力量,生生不息,催人奋进。

日前,中共中央关于授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。这一光荣称号的授予,是对他们杰出贡献的充分肯定。广大党员、干部以先进模范为镜,向先进典型看齐,必将汇聚起新征程上再出发的磅礴力量。

翻开他们的感人事迹,一幕幕优秀共产党员的样子便浮现在眼前。与千千万万名共产党员一样,他们工作在服务人民群众的第一线,在各自不同的工作岗位上,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺奋进,生动展现了新时代共产党人把理想信念化为行动力量的政治品格和先锋形象。

他们心怀忠诚,行有方向。从全心全意为百姓造福,把一辈子奉献给了革命老区的“花萼愚公”周永开,到一生学农、爱农、为农,把毕生精力献给祖国农业科学和教育事业的“布衣”院士卢永根,他们穿不讲究,吃不挑剔,却用省吃俭用下来的钱或捐资助学、扶贫济困,或支持农业教育事业。他们将对党的忠诚根植于心、融入血液,用坚定的信念履职尽责、造福人民,用一生诠释了共产党员心中有党、心中有民、心中有责,树立起共产党员“对党忠诚、信念坚定”的好样子。

他们牢记宗旨,心系群众。“燃灯校长”张桂梅,坚守贫困地区40多年,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,用实际行动诠释着“如果说我有追求,那就是我的事业;如果说我有动力,那就是党和人民”的深情表白;“生如夏花”的抢险英雄李夏,扎根奉献皖南山区,沉在最基层,冲在最前面,将生命定格在服务人民第一线。他们时刻把群众安危冷暖挂在心上,始终把党和人民的事业放在心中最高位置,用拼搏、大爱、奉献甚至是生命完美诠释共产党人的无悔初心。

他们常思奋不顾身,而殉国家之急。“火场英雄”于海俊、扶贫干部张小娟,不为名所缚、不为物所累、不为利所驱,坚守艰苦偏远地区,奋战在党和人民最需要的地方,不惧危险、冲锋在前,执着奉献直至献出自己宝贵的生命;赤胆忠魂的少数民族干部加思来提·麻合苏提,一心为党、信念如磐,敢于担当、敢于斗争,经年累月冲锋在大案要案查办第一线,直至为党的事业燃尽生命之火。他们以工作实绩践行了新时期共产党员标准,以苦干实干赢得了干部群众的广泛赞誉。青春回馈社会、生命书写忠诚,他们真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨和领路人,树立起“恪尽职守、担当奉献”的好样子。

典型本身就是一种强大的力量。学习榜样越勤,心灵共鸣就越响;对照楷模越多,行事作风就越正。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个有希望的民族不能没有榜样,一个有前途的国家不能没有先锋。让我们学习榜样、汲取力量,以更加强烈的使命担当,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。


上一条:善于在危机中育先机、于变局中开新局
下一条:用深化改革不断提升创新“势能”


关闭

 

版权所有:青岛科技大学科技产业管理处
地址:青岛市四方区郑州路53号 邮编:266042
电话:84023658 邮箱: cez@qust.edu.cn

您是第 位访问者