科技产业管理处
设为首页  |  加入收藏
本站首页|产业处概况|新闻中心|政策法规|党群工会|投资企业|学科公司|两学一做|下载专区|大学科技园
两学一做
 两学一做 
两学一做
当前位置: 本站首页 > 两学一做 > 两学一做 > 正文
 

坚持用系统的思维和方法谋划推进工作

2020年12月29日 点击:[]

   党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),阐明了“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,其中第五条“坚持系统观念”是首次提出。《建议》指出:

  坚持系统观念。加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,更好发挥中央、地方和各方面积极性,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,注重防范化解重大风险挑战,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一。

 

  近年来,我国坚定不移贯彻新发展理念,努力破解发展难题、厚植发展优势,一批批创新成果竞相涌现,一系列交通、水利等重大工程在大江南北落成投用,推动中国经济高质量发展不断取得新成就。图为2018年2月1日,动车组停靠在武汉动车段的存车线上,准备进行检修和保温作业。 新华社记者 肖艺九/摄

 

  进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,面对深刻复杂变化的发展环境,迫切需要牢固树立系统观念,深刻把握其根本要求和精神实质,坚持用系统的思维和方法谋划推进工作,确保我国社会主义航船乘风破浪,不断从胜利走向新的胜利。

  思考问题需要突出前瞻性,把历史、现实和未来发展贯通起来审示,以把握趋势、辨明方向;把近期、中期和远期目标统筹起来谋划,以未雨绸缪、把握主动。

  谋划未来需要突出全局性,紧扣国内国际两个大局、党和国家工作全局,统筹全面建设社会主义现代化国家各领域各方面,一以贯之立足全局抓统筹、谋长远。

  布局发展需要突出战略性,紧盯实现奋斗目标的重大战略问题,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦重点领域和关键环节以求“落一子而活满盘”。

  推进工作需要突出整体性,注重各项工作、各种要素的关联性,增强政策配套和制度衔接,在统筹兼顾中实现协同发展,在扬长补短中提升整体效能,防止畸重畸轻、顾此失彼。

  面临复杂形势要充分发挥中国共产党领导和我国社会主义制度独特优势,形成一体谋划、协同推进的全国一盘棋。

  推动宏伟事业,需要充分调动一切积极因素,发挥好中央、地方和各方面积极性。

  面对发展中的诸多突出问题,需要发挥优势带动、争取率先突破,补齐短板弱项、防止“木桶效应”,全力培基固本、提质增效;坚持把发展质量、结构、规模、速度、效益、安全统一起来,统筹推进国家产业硬实力和文化软实力建设,统筹国内国际两个市场两种资源,统筹深化改革和扩大开放,统筹富国和强军,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  详见:彭清华文章《坚持系统观念谋划推动“十四五”经济社会发展》

  (策划:蔡春玲)


上一条:2020,习近平用这些精神激励我们
下一条:讲政治!讲政治!习近平深刻阐述这门大学问


关闭

 

版权所有:青岛科技大学科技产业管理处
地址:青岛市四方区郑州路53号 邮编:266042
电话:84023658 邮箱: cez@qust.edu.cn

您是第 位访问者