科技产业管理处
设为首页  |  加入收藏
本站首页|产业处概况|新闻中心|政策法规|党群工会|投资企业|学科公司|两学一做|下载专区|大学科技园
新闻中心
 新闻中心 
新闻中心
当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文
 

关于印发《中共青岛科技大学委员会解放思想大讨论实施方案》的通知

2018年10月23日 点击:[]

关于印发《中共青岛科技大学委员会

解放思想大讨论实施方案》的通知

青科大党字〔2018〕64号

 

各党总支(直属党支部)、分党委:

现将《中共青岛科技大学委员会解放思想大讨论实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共青岛科技大学委员会

2018年10月17日

中共青岛科技大学委员会

解放思想大讨论实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神,贯彻落实全国教育大会精神,乘峰会东风、抢历史机遇,进一步解放思想、开拓进取,加快推进高等教育综合改革,建设“双一流”和“五有”高水平大学,办好人民满意的教育,根据青岛市委教育工委有关部署,结合学校工作实际,学校党委决定在全校广泛开展解放思想大讨论,实施方案如下。

一、活动主题

紧紧围绕“践行新思想、瞄准新目标、展现新作为、开启新征程”这一大讨论主题,突出思想解放和创新引领,坚持问题导向、目标导向、需求导向和成效导向,找出差距、查摆问题、落实举措,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动学校事业大发展、大突破、大跨越。

当前,开展解放思想大讨论是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进省委巡视反馈意见整改落实,全面深化教育教学综合改革,谋求学校事业提质增效高质量发展的良好契机,全校各级干部要统一思想、高度重视,通过大讨论活动,全面查找学校工作中存在的问题和不足,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,破除制约发展创新的路径依赖,找到破解难题的方法途径,努力在解放思想上迈出新步伐,在深化改革上实现新突破,在管理水平上取得新提升,在纪律作风上见到新成效,在高质量发展上实现新跨越,使解放思想大讨论的过程成为师生员工解放思想、形成共识、齐心协力、共谋发展的过程。

二、工作步骤

按照青岛市委教育工委统一部署,这次解放思想大讨论,以党员干部为重点,面向全校广大师生员工,从2018930日开始到11月底结束,分三个阶段进行,重点开展“十个一”活动。

(一)宣传发动阶段(9月30日至10月16日)

1.制定一套活动实施方案。

根据青岛市委教育工委统一部署,结合学校实际情况,认真研究制定大讨论活动的实施方案,精心策划部署。成立大讨论工作领导小组,层层进行动员部署,深入做好组织发动工作。

2.召开一场动员部署大会。

校党委专题召开解放思想大讨论动员部署大会,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。

3.开展一轮集中氛围营造。

充分借助学校各类媒体集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,在全校营造良好舆论氛围,吸引干部师生广泛参与。

4.开辟一批问题征集渠道。

通过设置专门邮箱(xcb@qust.edu.cn)、召开各方面代表人士座谈会等多种方式广泛征集学校改革发展中在思想观念、体制机制、作风纪律等方面存在的突出问题,发动各单位结合实际,深入开展有针对性的大讨论,并提出意见建议,助推学校“双一流”和“五有”高水平大学建设。

(二)深入学习阶段(10月17日至10月31日)

1.开展一次广泛学习。

坚持读原著学原文悟原理,重点学习《习近平谈治国理政》第二卷和全国教育大会精神,结合学习《习近平谈治国理政》第一卷、党的十九大报告、习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话和对上合组织青岛峰会圆满成功举办重要指示精神等重要内容,同时学习省委书记刘家义同志在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话、在省委理论学习中心组读书班上的讲话等讲话精神,切实在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。全校各级党组织围绕学习主题,举办理论学习中心组集体学习研讨,利用“三会一课”和主题党日活动等引导党员领导干部带头学习,带动全校广大党员干部群众深入学习,切实增强学习效果。

2.举办一个主题论坛。

举办解放思想主题论坛,邀请有关专家来校作主题报告,开展学习交流研讨,深入学习领会全国教育大会精神和解放思想大讨论要求。

3.组织一次实地调研。

组织学校党委理论中心组全体成员前往青岛军民融合创新示范区实地参观学习调研,增进对示范区的了解,寻找学校与示范区合作的契合点,为服务青岛经济和社会发展贡献力量。

(三)寻找差距、交流研讨、实践转化阶段(11月1日至11月底)

1.查找征集一批问题对策。

研究制定交流研讨工作举措,结合学校实际,结合省委巡视组反馈意见指出的问题,召开专题会议听取各类代表的意见建议,重点围绕服务“一带一路”建设、军民融合创新示范区建设、助推新旧动能转换以及学校第十次党代会提出的八大改革方向等方面深入查找制约学校发展的思想障碍、观念束缚,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。

2.组织一次思想交流研讨。

全校各单位围绕大讨论主题和重点方面,结合自身实际,结合征集、查找的问题和不足,组织开展集中学习交流研讨和专题研讨,强化问题分析,总结归纳出在解放思想上的不足,提出扎实工作举措,在全校广大党员干部中爆发一场思想和灵魂深处的自我革命,坚决摒弃小富即安、小成即满思想,坚决克服畏难情绪。

3.推出一批学习实践成果。

结合庆祝改革开放40周年、“两学一做”学习教育和“大学习、大调研、大改进”工作,深入开展解放思想大讨论和学习研讨。把大讨论活动形成的共识性意见,切实转化为全面深化教育教学改革的办法、措施和政策制度,体现到推进学校高质量发展的政策意见和具体方案上。形成一批实践成果和制度成果,努力突破长期制约我校改革发展的体制机制障碍,解决全校师生普遍关注的难点问题。

三、工作要求

(一)提高思想认识

开展解放思想大讨论活动,是学校当前的一项重要工作。各级党组织和党员领导干部要高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。学校领导要按照分工抓好分管部门和联系单位的讨论活动,主动过问,亲自参加有关的座谈调研。各单位党政主要责任人要强化第一责任人意识,带头深入学习、带头查找问题、带头整改提高。要按照学校的统一部署,结合实际,精心组织安排,创新活动载体,丰富活动内容,调动师生参与的热情和积极性,增强讨论活动的吸引力和影响力,做到“时间、内容、人员、效果”四落实。

(二)加强组织领导

学校成立由党委书记、校长任组长,党委副书记任副组长,校党委常委为成员的学校解放思想大讨论活动领导小组,领导小组办公室设在党委宣传部,主任由党委宣传部部长担任,成员由党委(校长)办公室、纪委、组织部、机关工委、统战部、工会、研究生工作部、学生工作部、团委主要负责人组成。

各二级党组织成立本单位解放思想大讨论领导小组,由二级党组织书记担任领导小组组长,负责抓好本单位在各阶段的学习讨论。成员由本单位的党政领导班子成员组成,可根据实际情况增加党支部书记、工会主席、分团委书记等有关人员参加。

(三)营造良好氛围

充分发挥学校官网、微信公众号、校报、宣传橱窗等宣传阵地,设置专题,及时发布学习讨论动态、交流学习经验、推出先进典型,营造解放思想大讨论的浓厚氛围。各二级党组织要通过召开动员部署会、在本单位网站及微信公众号上做好活动宣传,注意总结开展大讨论活动的经验,发现通过开展大讨论活动解决问题、推动工作的特色做法和先进典型。

(四)开展督导检查

大讨论活动领导小组将组织专门的调研督导组,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实。坚持成果导向,认真进行考核评估,把开展活动的情况和解决问题、推动工作的实际成效作为各级领导干部年度述职的重要内容和年终考核的重要指标,确保整体推动、覆盖到位。

学校各二级党组织要及时将解放思想大讨论情况、整改措施、创新举措上报大讨论领导小组办公室。

11月底,学校将召开解放思想大讨论总结会,组织部分代表作交流发言,汇报解放思想大讨论取得的成效和下一步举措。

附件:1.青岛科技大学解放思想大讨论领导小组及办公室

成员名单

         2.解放思想大讨论重点讨论题目

3.解放思想大讨论活动意见建议征求表

附件1

青岛科技大学解放思想大讨论

领导小组及办公室成员名单

根据学校党委常委会研究决定,成立学校解放思想大讨论领导小组,在学校党委领导下,统筹推进全校解放思想大讨论,研究解决工作推进中的重要问题和事项。具体名单如下:

 长:马连湘  党委书记、校长

副组长:张元利  党委副书记

           李庆领  党委副书记

 员:张淑华  党委常委、副校长

           韦殿华  党委常委、副校长

               党委常委、纪委书记

           陈克正  党委常委、副校长

               党委常委、副校长

           吕万翔  党委常委、副校长

           李伟年  党委常委、副校长

领导小组下设办公室,办公室设在党委宣传部。

 任:任允晓

 员:郑德前  聂法良  张景瑞  丛海燕    

陈洪宗  郭曰铎  吴俊飞      王锋业

办公室负责全校解放思想大讨论日常工作;制定开展解放思想大讨论实施方案和组织架构;具体组织实施、协调推进解放思想大讨论工作,完成领导小组交办的其他任务。

附件2

解放思想大讨论重点讨论题目

1.对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方。

2.对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快改革创新步伐,优化发展环境,推动学校事业各方面工作转型升级。

3.对照建设“双一流”和“五有”高水平大学的发展目标,做好对标定位,深入分析自身优势和存在问题,找差距、补短板、出实招,全面提升学校的综合实力和核心竞争力。

4.对照广大师生对优美校园工作、学习、生活的需要,深入查找广大师生不满意、不满足的地方,深入破解内部治理、结构优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使学校事业发展更有层次、更有温度、更有质感。

5.对照新时代对党员干部干事创业的要求,进一步完善干部考核评价机制,激发干部干事创业的积极性,努力建设一支敢于担当、务实肯干、清正廉洁的干部队伍。

附件3

解放思想大讨论活动意见建议征求表

单位:

 

职务(职称)

学校工作体制

机制或教职工

思想观念方面

存在的制约发

展的主要问题

问题产生的原

因及解决问题

的思路或对策


上一条:科技产业党总支组织党员集中专题学习
下一条:青岛市《关于实施人才支撑新旧动能转换五大工程的意见》


关闭

 

版权所有:青岛科技大学科技产业管理处
地址:青岛市四方区郑州路53号 邮编:266042
电话:84023658 邮箱: cez@qust.edu.cn

您是第 位访问者