当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

产业创新论坛:音乐大师的创新之路:谈两位艺术歌曲巨匠——黄自与舒伯特

2017年03月23日 点击:[]

音乐大师的创新之路谈两位艺术歌曲巨匠——黄自与舒伯特

时间:2017年3月28日15:00

地点:国家大学科技园三楼科技报告厅

主讲人简介:

刘洋,男中音歌唱家,青年合唱指挥家。现任青岛科技大学艺术学院声乐副教授、硕士生导师,艺术学院副院长。毕业于天津音乐学院声乐系,上海音乐学院声乐硕士,是我国著名声乐教育家、上海音乐学院终身教授周小燕先生培养的上海音乐学院声乐演唱硕士研究生。后跟随中央歌剧院旅意男高音歌唱家马华教授学习声乐,跟随中央音乐学院指挥系杨力教授学习合唱指挥。曾在青岛、上海多次举办个人独唱音乐会在韩国主演歌剧《唐帕斯夸莱》。2013赴美国参加“美国古典声乐家国际声乐比赛”获得杰出歌唱家奖。2016年在意大利成功举办独唱音乐会。曾出版专著两部,主持省级艺术科学重点立项一项等。

讲座摘要:

艺术歌曲是一种从欧洲传入中国的声乐艺术体裁,简单来说区别于歌剧和民歌的这种歌曲形式称之为艺术歌曲,具体来说是指音乐与诗歌的完美结合。黄自与舒伯特虽然相差了一百年,而且又在两个不同的国度,但是却在各自的时空成就了自己。舒伯特用优美的旋律富有理性的和声语言在德奥音乐之林占有一席之地,而黄自虽然远赴欧洲学习西方音乐创作,但是却用富有中国民族特色诗词表达方式,将中国的艺术歌曲推向了新的高度。两位艺术歌曲的巨匠,为我们带来了赏心悦目的音乐的同时,也在让我们思考,他们的在中西方音乐的贡献是如此的突出而富有新意!